10 мифов об алкоголе и алкоголизме, которые более 50% людей считают правдой

С точки зрения многих наших сограждан, алкоголь является неотъемлемой частью культуры и быта. Спиртные напитки пьют на праздниках и в будни, покупают в магазинах и делают самостоятельно, считают лекарством от стресса и преподносят в качестве подарка. Неудивительно, что в народе существует множество мифов об алкоголе и зависимости от него. Часть из этих мифов просто нелепы, а часть — откровенно опасны. Приняв распространенное заблуждение за истину, люди рискуют навредить здоровью и обрести зависимость. Здесь мы рассмотрим и опровергнем 10 самых известных и опасных мифов об алкоголе и алкоголизме.

Миф №1. Алкоголь полезен для здоровья

Далекие от медицины люди уверены, будто спиртное полезно для сердца, сосудов, иммунитета и пищеварения. На самом деле этанол в любых количествах вреден для всех систем организма. В первую очередь он наносит удар по печени, нервной и кровеносной системе. Под воздействием спиртного нарушается баланс электролитов в крови, а из тканей вымываются полезные микро– и макроэлементы.

Немаловажно, что этанол является не просто токсином, а также обладает канцерогенными свойствами. Люди, употребляющие даже невысокие дозы спиртных напитков раз в 1-2 недели, имеют более высокие риски заболеть раком. По статистике онкологов, каждый 7-й случай онкологического новообразования в пищеводе, прямой кишке и ротовой полости был спровоцирован алкоголем.

Миф №2. Алкоголь согревает

Многие наши сограждане уверены, что в морозный день согреться поможет рюмка-вторая крепкого алкоголя. Но на самом деле спирт не только не согревает, но и «помогает» быстрее замерзнуть. Под воздействием горячительных напитков сосуды расширяются, и человеческий организм быстро теряет тепло. Именно поэтому пьяницы зимой часто страдают от обморожений. Спасатели и медики категорически не рекомендуют употреблять спиртное в зимнее время перед выходом на улицу.

Миф №3. Опасен только крепкий алкоголь

По статистике Роспотребнадзора, самым продаваемым алкоголем в России в последнее десятилетие является пиво. А по наблюдениям медиков, случаи пивного алкоголизма с каждым годом диагностируется все чаще. Причем важно, что если зависимостью от крепких напитков страдают в основном люди среднего возраста, то болезненная тяга к пиву — беда молодежи.

Пивной алкоголизм несет столько же опасности для организма, что и зависимость от водки. Слабоалкогольный пенный напиток быстро разрушает печень и провоцирует сердечную недостаточность. Вдобавок пиво содержит фитоэстрогены, которые нарушают работу эндокринной системы мужского организма.

Миф №4. Элитные напитки не опасны для здоровья

И дешевая водка «паленка», и элитный коньяк или виски содержат в составе этиловый спирт — токсин и канцероген. Поэтому заявления, будто дорогое спиртное неопасно и даже полезно, не соответствуют действительности.

Разница между премиальным и дешевым алкоголем только в степени очистки спирта и качестве сырья. Благодаря нескольким степеням очистки и жесткому контролю качества, дорогое напитки содержат меньше вредных примесей, чем самые дешевые. Они не безопасны, а всего лишь менее вредны для здоровья.

Миф №5. Чтобы умереть от спиртного, нужно быть алкоголиком

Так как этиловый спирт влияет на ЦНС, замедляет реакции и снижает критичность, под воздействием спиртного человек не может на 100% контролировать себя. Именно поэтому люди в состоянии опьянения часто становятся жертвами несчастных случаев и аварий на дороге. По статистике, большая часть таких жертв не были алкоголиками. До фатального происшествия они употребляли алкоголь периодически и, с точки зрения знакомых, не имели проблем со спиртным.

мифы об алкоголе

Миф №6. Люди, которые долго не пьянеют, не могут стать алкоголиками

Некоторые люди убеждают себя и других, будто высокая толерантность к алкоголю — признак устойчивости организма к спиртному. Однако медики в корне несогласны с таким выводом. В организме человека, который пьет и долго не пьянеет, в высоких количествах вырабатываются ферменты, отвечающие за усвоение этанола. Из-за того, что спирт усваивается быстро, для опьянения нужно пить горячительные напитки в больших дозах.

Такая особенность организма с большой вероятностью сыграет с человеком злую шутку. Из-за привычки пить спиртное в больших количествах у людей с высокой толерантностью к этанолу зависимость формируется быстрее, чем у тех, кто пьянеет от 50 грамм водки. Также нельзя забывать, что способность пить и долго не пьянеть — один из признаков первой стадии алкоголизма.

Миф №7. Если человек контролирует себя, ему не грозит зависимость от спиртного

Миф о контролируемом употреблении — одно из самых опасных заблуждений об алкоголе и алкоголизме. Дело в том, что все зависимые без исключения когда-то считали, что контролируют ситуацию, знают свою норму и могут остановиться. Аддикция формируется и углубляется постепенно. На первой стадии зависимости ни истинных запоев с делирием, ни явных признаков деградации еще нет.

Из-за сильной психологической тяги к спиртному человек до последнего убеждает себя, будто ситуация под контролем. Начинающий алкоголик постоянно ищет поводы выпить, но при этом искренне верит, что в любой момент сможет прекратить.

Миф №8. Алкоголизм передается по наследству

Дети алкоголиков могут вырасти здоровыми людьми, а дети трезвенников — зависимыми. Одного или нескольких генов, определяющих 100% склонность к алкоголизму, нет. По результатам последних исследований, есть несколько вариаций генома, повышающих склонность к зависимостям. Тем не менее, далеко не каждый носитель таких генов — алкоголик или наркоман.

Социальная среда, воспитание и личный пример родителей (опекунов) влияют на вероятность аддиктивного поведения у ребенка не меньше, чем гены. Станет ребенок алкоголиком во взрослой жизни или нет, зависит в первую очередь от воспитания и социальной среды, а вовсе не от наследственности.

 

Миф №9. Женский алкоголизм не лечится

Еще один из 10 мифов об алкоголе и алкоголизме, крайне вредных для общества. Заблуждение о женском алкоголизме возникло в прошлом веке. Так как женское пьянство было табуированным, во врачебную статистику попадали только самые запущенные случаи. Женщины, не спившиеся до 3 стадии болезни, предпочитали лечиться анонимно или пытались бросить пить самостоятельно. Успешные случаи были, но они не попадали в статистику.

В современной психиатрии женский и мужской алкоголизм не различается. Некоторые наркологи даже утверждают, что женщины быстрее достигают положительных результатов в лечении, чем мужчины.

Миф №10. Болезненная тяга к алкоголю — это распущенность

Алкоголизм — тяжелая болезнь, разрушающая не только тело, но и психику и личность зависимого. Аддикция проявляется на психическом и физиологическом уровне, поэтому алкоголик не может бросить пить усилием воли. Чтобы освободиться от пагубного пристрастия, человеку необходимо пройти длительную реабилитацию и полностью изменить свою жизнь.