Исповедь бывшего алкоголика: есть ли жизнь после кодирования?

Устали читать сухие статьи от врачей? Сегодня мы представляем вам новый формат. Наш журналист взял интервью у бывшего алкоголика, чтобы разбавить блог информацией, как говорится, из первых уст. Читайте историю о жизни до и после кодирования.

Становление на путь алкоголизма

Впервые я попробовал спиртное, как и все, за компанию. Тогда, конечно, алкоголиком я еще не был. Мы собирались во дворе после школы, пили пиво, обсуждали одноклассниц и делились мечтами о будущем. Тогда казалось, что пить “круто”, потому что каждый из нас периодически наблюдал, как отец приглашал друзей и выпивал с ними за праздничным столом. С бутылкой пива в руках мы чувствовали себя взрослыми. На жизнь употребление спиртного тогда не влияло негативно. Наоборот, выпивка помогала раскрепоститься и чувствовать себя увереннее на любой тусовке. Это позволило мне обзавестись множеством приятелей среди сверстников и даже более старших парней. Поэтому алкоголь всегда ассоциировался у меня с позитивом, праздником и общением.

После школы я поступил в универ на IT-шника и сам не заметил, как стал пить все чаще и чаще. Общажная атмосфера как бы сама располагала к пьянкам. Организм тогда был моложе, поэтому пойти на пары после “бурной” ночи не составляло труда. О пагубности этой привычки мы тогда особо не задумывались. Потому что проблем никаких она тогда не приносила.

О пагубности этой привычки мы тогда особо не задумывались. Потому что проблем никаких она тогда не приносила

После окончания универа я пошел на первую работу. Атмосфера была напряженной, так как было много сложных задач. Приходилось искать и применять решения, о которых в универе нам ничего не рассказывали. Умственное напряжение буквально не давало спать по ночам. И его нужно было как-то снимать. У меня для этого был прекрасный привычный способ. Теперь уже я, конечно, пил не пиво, как какой-нибудь школьник. В ход шли ликер, бренди, виски. Я пробовал каждый раз новые напитки и был настоящим ”гурманом” в алкоголе. Поначалу приглашал домой друзей, но заметил, что уже не могу продуктивно работать после гулянки, как в студенчестве. Поэтому со временем начал проводить время по вечерам один — в компании любимого вискаря.

Жизнь с алкоголизмом: все в порядке, но…

По началу я сам не особо задумывался о том, что ко второму году после универа я уже однозначно был алкоголиком. Вроде как, все было хорошо, но… И этих ”но” становилось все больше и больше.

алкоголизм
Картина Мирата Уразаева "Алкоголь с фисташками"

Во-первых, алкоголизм повлиял на мой характер и личность. Я стал более ленивым и расхлябанным. Практически не убирался у себя дома. Никуда особо не ходил. Мог опоздать на работу на полчаса — час. Но, так как хорошо справлялся с рабочими задачами, начальство закрывало на это глаза — они привыкли, что у всех разработчиков есть свои причуды.

В первую очередь, алкоголизм повлиял на отношения с родителями. Однажды, приехав на выходных без предупреждения и застав меня в пьяном виде в квартире с полным бардаком в квартире, они устроили мне нехилый скандал. После этого случая они начали постоянно давить на меня и поднимать тему алкоголя. А, так как бросать я тогда по-любому не собирался, а финансово я от них не зависел, то я решил просто перестать с ними общаться. Меня бы это особо и не парило, если бы бухло не повлияло на мои отношения и с другими людьми. У меня всегда были трудности в отношениях с девушками. Но, глядя на своих бывших одногруппников, у которых уже были семьи, я не терял надежду обзавестись серьезными отношениями. Но поиски не приносили особых успехов. Девушкам было со мной неинтересно, так как я перестал вести активный образ жизни. Каждый вечер и выходные я проводил дома с бухлишком, и рассказать о своей жизни было особо нечего. Да и из дома меня стало не вытащить. Любая обижалась, что я не хочу никуда ходить, уделяю мало и внимания, и каждый раз это было причиной расставания.

Спустя еще некоторое время такого образа жизни я, начал ”тупить” на работе. Голова постоянно была ”несвежая”, поэтому я не вкладывался в сроки, не замечал ошибки в коде. А иногда мог даже не прийти на работу, если накануне перебрал (а пил я с каждым днем все больше и больше, так как без спиртного не мог уснуть). Начались претензии со стороны начальства. О долгожданном повышении такими темпами можно было и не мечтать. Уже тогда я решил, что нужно что-то с этим делать. Но что — я пока не знал. Идти лечиться казалось чем-то стыдным, так как я не признавался до конца даже сам себе, что стал алкоголиком.

Как я принял решение закодироваться

Смотря без розовых очков на те проблемы, которые мне приносил алкоголь, я начал пробовать бросить. Сначала просто перестал пить. Но жизнь резко теряла все краски, я плохо и себя чувствовал, не мог спать. Самочувствие было невыносимым, поэтому я срывался. Таких попыток было 3 или 4. После последней я понял, что сам не брошу, хотя когда-то казалось, что у меня нет никакой зависимости и я могу перестать пить в любой момент. Оказалось, это не совсем так. Я начал искать инфу в интернете, читать разную литературу, советы, методы, как перестать пить, но ничего не помогало. В то время как проблемы начали усугубляться. Нервная система была расшатана то запоями, то невыносимыми периодами трезвости. Из-за таких ”качелей” мозг не хотел нормально работать. Я уже не справлялся с рабочими задачами и постоянно их оттягивал. Постоянно срывался на окружающих, поэтому общение и с теми немногочисленными приятелями, что у меня еще оставались, постепенно сошло на нет. Совета я стал искать у отца, так как он в свое время как-то решал свою проблему с алкоголем. Пришлось возобновить общение с родителями, хотя они все еще обижались на меня. Отец посоветовал идти в реабилитационный центр, за помощью к профессионалам, так как и ему самому справиться с алкоголизмом в одиночку когда-то не удалось. Как бы мне не было неприятно осознавать, но в этом действительно была необходимость. Я взял отпуск, который навсегда изменил мою жизнь, и обратился в клинику.

алкоголизм
Картина Мирата Уразаева "Алкоголь с гитарой"

Как я кодировался: представления о процедуре и реальность

Я себе представлял кодирование, как своеобразную “волшебную таблетку”. Думал, что его проведут сразу же, как только я приду. Но все было не так просто. К процедуре понадобилась подготовка. Неделю до кодирования нельзя было пить. Я мало себе представлял это. Но врач успокоил. Сказал, что мне назначат поддерживающее лечение на этот период, чтобы я нормально себя чувствовал. И, по правде говоря, я действительно чувствовал себя вполне сносно. После наступил сам момент кодирования. Долго расписывать его не буду. Думаю, если вы решитесь на эту процедуру, то сами все увидите. Одно могу сказать — от алкоголя как отрезало.

Жизнь после кодирования: трудности и позитивные изменения

Первое время было тяжело. Мне хотелось выпить, но знал, что делать этого нельзя. Воспоминания о процедуре напоминали мне о том, что будет, окажись в моем рту хоть капля спиртного. Состояние психики после кодирования в первое время было нестабильным. Спасибо, что отец поддерживал. Он был для меня примером, что бросить пить реально. Постепенно все нормализовалось, и я смог в полной мере насладиться плюсами трезвой жизни. Выделю основные из них:

  1. Больше свободных денег. Раньше я даже не замечал, сколько я трачу на дорогой алкоголь. Теперь, откладывая эти деньги, я мог чаще путешествовать. Стал лучше одеваться и более привлекательно выглядеть для противоположного пола.
  2. Здоровье. Без алкоголя я стал всегда чувствовать себя свежо. Лучше работал, что пропорционально повлияло и на мою зарплату. А после работы оставались еще силы заниматься чем-то полезным.
  3. Больше свободного времени. Я возобновил свое старое хобби — фотографию. И стал больше общаться в творческих кругах. Там же нашел свою будущую жену.
  4. Улучшение отношений с окружающими. Уже не было ссор на почве моего алкоголизма. У меня стало больше приятелей, таких же активных, каким стал и я.

Короче говоря, жизнь наполнилась настоящим смыслом, а не его подменой, которую я находил в алкоголе.

И в заключение 3 совета от меня, что делать после кодирования:

  1. Делитесь переживаниями с человеком, который может поддержать морально. Лучше, если он сам прошел через проблемы с зависимостью.
  2. Найдите смысл жизни, который будет мотивировать вас не сорваться: карьера, хобби и т. д.
  3. Меньше общайтесь с пьющими людьми.

Читайте также