Созависимость при алкоголизме одного из партнеров

Алкоголь разрушает не только жизнь больного, но и членов его семьи. Очень часто те, кто живет рядом с зависимым, сами становятся “заложниками” проблем, буквально “растворяются” в них и забывают о себе. 

Зачастую именно зависимость близкого человека не дает пациенту, страдающему алкоголизмом, раз и навсегда избавиться от зависимости и принять решение о начале лечения. Отношения становятся напряженными, а болезнь только прогрессирует.

Что это такое?

Созависимость – это патологические взаимоотношения между партнерами. Если больной обращается к врачу–наркологу, специалист часто просит родственников быть более внимательными. Однако, в некоторых случаях гиперопека превращается в созависимость.

Близкий человек понимает, что обязан контролировать жизнь больного и помогать ему, зачастую – в ущерб собственным интересам. Родственник испытывает постоянный стресс, избавиться от которого достаточно сложно. Созависимость может быть настолько сильной, что партнер перестает думать о себе. Появляется:

  1. Беспричинная тревога. Это объясняется тем, что от самочувствия, настроения алкоголика зависит психоэмоциональное состояние партнера. В то время, когда зависимый не употребляет спиртное, близкий человек постоянно ожидает срыва. 
  2. Постоянный контроль. Чаще всего зависимость характерна именно для женщин, когда мужчина в семье пьет. Партнер старается сохранить теплые и доверительные отношения любым удобным способом. В отличие от женщин, представители сильного пола в большинстве случаев не готовы терпеть пьющего партнера, поэтому пытаются уговорить зависимую начать лечение.
  3. Недоверие. Так как больной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не контролирует свои действия, созависимый партнер привыкает принимать все решения за него.
  4. Поиск методик, которые избавят от алкоголизма раз и навсегда. Очень часто родственник отрицает традиционные методики избавления от алкоголизма и надеется на то, что больной сможет преодолеть пагубную тягу сам. В некоторых случаях доходит до абсурда – “чудодейственных” порошков и таблеток с многообещающим текстом на упаковке. Решение здесь только одно – обращение в наркологическую клинику. Если вам важна анонимность, обратите внимание на частные учреждения. Здесь пациентов не ставят на наркологический учет, как это обычно бывает в государственных больницах.
  5. Отрицание факта алкоголизма. Созависимый не выносит проблемы семьи на всеобщее обозрение. Для других людей алкоголик – примерный и заботливый семьянин.
  6. Постоянные нравоучения. Нередко партнер разговаривает с зависимым на повышенных тонах, применяет угрозы. В большинстве случаев такие действия не приносят результата. Упреки могут привести не только к агрессии, ссорам, но и домашнему насилию.

Первый признак созависимости партнера: он начинает путать местоимения в разговоре, когда это противоречит логике и здравому смыслу (например, “я” – мы”).

Почему созависимость опасна?

Созависимость опасна не только тем, что ухудшает качество жизни партнера. У большинства созависимых нет признаков психических расстройств, но наблюдаются психоэмоциональные, поведенческие нарушения. 

Созависимость возникает как защитная реакция на подсознательном уровне. От нее страдает не только сам партнер, но и зависимый, другие члены семьи. Постоянные упреки, скандалы, ссоры, выяснение отношений – все это только “подрывает” веру алкоголика в себя, если он задумывался о начале лечения.

Часто созависимость приводит к тому, что больной перестает контролировать в себя в употреблении горячительных напитков. Ведь алкоголик знает, что любимый человек позаботится о нем в любом случае. Частым явлением становятся длительные запои. Постоянные упреки и ссоры – отличное оправдание пагубной привычки. 

Через некоторое время у людей, которые живут с зависимыми, возникает ряд проблем:

  1. Апатия, потеря интереса к привычной деятельности.
  2. Угнетенное настроение.
  3. Постоянный стресс, на фоне которого обостряются хронические заболевания и возникают новые. Поначалу заболевание может не давать о себе знать – у человека появляется общее недомогание, но со временем проблема становится более явной. 
  4. Сложности в общении с другими членами семьи.

Партнер перестает воспринимать мир в позитивном “ключе”: он видит только плохое.

Читайте также

Лечение созависимости и алкоголизма

Созависимость мешает нормально жить больному и его близкому человеку. Необходимо задуматься и о лечении алкоголизма. Если спокойный разговор и напутствие обратиться к врачу не помогают, стоит работать с психотерапевтом. 

До тех пор, пока человек не осознает наличие и негативное влияние пагубной привычки, проводить лечение не рекомендуется. В этом случае вероятность срыва и возвращения к горячительным напиткам высока. Обратите внимание, что российское законодательство запрещает принудительную терапию (за исключением некоторых случаев): больной должен дать письменное согласие.

Если человек настроен лечиться, обратитесь к наркологу или вызовите врача на дом (такая услуга есть практически во всех частных клиниках). На основе результатов обследования специалист порекомендует один из способов избавления от алкозависимости: медикаментозное, лазерное или психологическое кодирование. Эти методики дают хороший результат, эффект длится до нескольких лет. Чем раньше будет начата терапия, тем выше шансы на выздоровление. Если больной страдает хроническим алкоголизмом, нарколог может порекомендовать повторную кодировку.  

Что же касается лечения созависимости, очень важно уделять больше времени себе, а не проблемам алкоголика. Важно вспомнить о своих интересах и желаниях, научиться ставить собственные цели на первый план. Лечение созависимости – длительный и непростой процесс. Целесообразно обратиться к психологу. Врач порекомендует оптимальный метод лечения: индивидуальную или групповую терапию. Эффективность терапии зависит от настроя и личного желания созависимого человека.